Wattpad

Saya yakin gak ada satu orang pun yang kangen.
Well, gak masalah.
Abaikan.

Wattpad. Mungkin beberapa dari kalian udah pernah denger soal wattpad. Buat kalian-kalian yang seneng nulis ataupun seneng baca, ataupun keduanya, ataupun .. whatever. Ya intinya kalo kalian tertarik sama dunia nulis-menulis, kalian wajib buka yang satu ini.

Di wattpad, kita bisa nge-post cerita kita dan dibaca banyak orang. Trus kita bisa nge-desain cover cerita kita. Gak cuma nulis tentunya, kalian juga bisa baca cerita orang. Dan jika menurut kalian cerita itu keren, seru, or apalah, kalian bisa ngasih vote atau ngasih kritik/saran/pujian pake capslock jebol (hahahaha) di kolom komentar. Bisa juga dimasukin ke Daftar Bacaan kita. Trus kita bisa follow orang-orang juga.

Ya intinya gitu, deh.

Buat yang emang baru pertama kali kenal wattpad, saya mau tunjukkin ini-itunya. Siapa tau kalian belum ngerti.

Yang pertama, kalian daftar dulu di wattpad. Ya pokoknya isi data diri gitu lah. Skip aja ya. Setelah daftar, buka e-mail, trus verifikasi.

buat edit profil, bisa klik pengaturan.

Profil Saya itu ya .. buat liat profil kita. Trus Pesan Masuk Saya buat liat pesan masuk dari orang. Pekerjaan Saya buat liat cerita yang kita bikin. Nah, di sini saya mau bahas soal Pekerjaan Saya.











Kalau kalian mau bikin cerita, yang pertama adalah klik Ciptakan. Trus tulis cerita kalian atau copy-paste dari Microsoft Office Word.


Kalian bisa tulis ceritanya dulu, atau judul ceritanya juga gak apa-apa. Buat kategori ada banyak pilihannya. Pilih aja yang menurut kalian cocok sama cerita kalian. Trus penandaan. Kalo ceritanya tentang bully atau lovestory atau apalah, kalian bisa pake itu. Trus rating. Saya juga gak ngerti kenapa dinamain rating._. Well, itu buat pemirsa gitu. Kalo misalnya cerita kalian banyak mengandung yang 'aneh-aneh' kalian pilih [R] Terlarang. Biar adek-adek yang kecil gak baca katanya. wkwkwk
Oh ya, buat upload a file, itu bukan upload foto--seperti yang kukira dulu HAHAHAHAHA. Itu kayak upload file cerita, jadi gak usah copy-paste atau ngetik di situ. Tapi formatnya harus txt dan setau saya, txt itu notepad. Dan setau saya juga, notepad gak bisa dibold, italic, or underline. Jadi ya, menurutku lebih enak langsung nulsi atau copy-paste.
Kalian bisa disimpen dulu ceritanya, atau langsung diterbitkan. Terserah kalian. Dan sekarang, kita ke cover cerita.

(btw itu pake cover cerita saya-_-)
Pertama kali kalian nge-upload cerita, covernya tuh foto profil kalian diburemin, trus judul cerita kalian.
Misalnya, judul cerita saya aja: Different.
Trus foto profil saya (misalnya) Mesut Ozil--si ganteng yang habis menang Piala Dunia ._.
Nah, nanti foto Mesut Ozil-nya tuh burem, trus dikasih tulisan: Different. Intinya, itu cover gak-banget.
Kalian bisa klik ciptakan trus ya .. bikin cover sendiri. Foto-fotonya udah ada di wattpad cuma ... kayak terbatas banget gitu. Jadi saya pikir mendingan edit covernya di photoshop, atau tempat kalian biasanya edit foto, trus di upload deh.
Dan kalau bisa, covernya jangan lebar-lebar banget, karena entarnya kepotong kayak yang saya. yang aslinya tuh gini:





<<<<<<< Different >>>>>>>







Lalu buat yang misalkan mau upload foto/video, setelah kalian men-save tulisan kalian, nanti bakalan ada yang kayak gini nih:
Kalau gak salah, kalian tinggal tulisin link-nya doang. Trus ada juga dedikasi. Kalau udah diterbitkan, nanti bakal muncul lagi tulisan dedikasi.



Dedikasi itu ... ya pokoknya dedikasi. Misalnya kalian punya temen gitu, trus cerita yang kalian bikin mau didedikasikan buat dia. Tinggal klik dedikasi trus tulis nama akun wattpadnya.
 Dan nanti munculnya kayak gini, nih, contohnya:






Selanjutnya karakter.
Misalkan di cerita kalian tokoh utamanya namanya Tito. Kalian tuh ngebayangin Tito tuh mirip sama Adipati Dolken. Nanti tinggal ditulis aja. Kayak gini:
Btw, itu nama-nama tokoh saya bukan artis. Itu temen saya. Jadi ya ... dia minta dibikin cerita pake nama tokohnya kayak nama dia. Sekalian kubawa-bawa aja 'laki-laki' di kehidupannya. HAHAHA.

Dan oh ya, buat karakter itu gak harus kok. Terserah kalian. Mau pake apa enggak.



Dan oke, terakhir ... cara menghapus cerita.
kalau misalkan kalian ngerasa cerita kalian kurang, atau pokoknya kalian pengen ngehapus cerita itu, caranya klik Pekerjaan Saya, terus klik manage. Di bagian bawah ada tulisan Hapus cerita ini.
Oh ya, ada lagi deng. Keterangan itu kayak ... semacam ...sinopsis mungkin, ya? Di ceritaku belum pake keterangan gitu. Tapi ini ada cerita temen saya. Jadi kalau kalian udah nulis keterangan, nanti munculnya gini, nih:

















Dan oke, taraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa.
Selesai sudahlah tour wattpad (?) kita kali ini.

Buat kalian-kalian yang mau ketemu sama saya di wattpad, bisa klik akun saya di sini.
Dan buat promosi nih, cerita temen saya yang kece cuma endingnya bikin pengen nonjok penulisnya. Judulnya Enough.

Dan buat yang mau tanya-tanya takutnya kurang ngerti, monggo diisi kolom komentarnya.

Jangan kangen, HAHAHA
Cau

*
Berhubung ini wattpad versi lama, dan banyak yg berubah, jadi saya bikin yang baru.
Cara Membuat Akun Wattpad dan Edit Profil. Buat yang lainnya, mungkin nanti menyusul ;)


Membuat Cerita di Wattpad (updated)

Komentar

  1. Kalo yang pake aplikasi wattpad gimana caranya? Beda loh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. aplikasi di handphone maksudnya?

      Hapus
    2. Kak, aku mau nanya nih.. Jadi aku bikin wattpad gitu, trus karna di cerita ku itu ada fakestagram gitukan otomatis harus ada foto, nah tiap aku ngirim foto itu selalu gagal. Bahkan mau ganti profil wattpad aja gagal juga. Itu kenapa ya kak.??

      Hapus
  2. Kak cara promosiin cerita wattpad biar banyak pembaca gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo misalnya punya banyak temen di facebook, bisa dipost link-nya. atau di twitter. soalnya temen saya juga banyak yg gitu, dan cerita mereka banyak yg baca. atau bisa juga ngirim pesan ke orang lain. wktu itu pernah ada org yang ngirim pesan ke saya, sambil ngasih link ceritanya gitu. atau bisa juga di kolom komentar cerita org lain--tapi ini nyebelin menurut saya--kirim link ceritanya. bisa juga baca cerita org, vote, biasanya org itu bakal ngasih timbal balik dengan baca dan ngevote cerita kita.

      kalau cerita kita udah banyak yg baca, orang2 bakal tertarik buat baca juga.

      semoga membantu

      Hapus
  3. masa dwattpad gaada kolom judul

    BalasHapus
  4. Kan aku post cerita di wattpad pake handphone android tuh, tapi pas di check pake akun lain kok ga muncul ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah kalo android saya gatau. saya pakenya windows phone. di store gaada wattpad. jadi saya gapernah bikin cerita di aplikasi hape x-x tapi kalo boleh saran, mending nulisnya di komputer/laptop. lebih enak.

      Hapus
    2. Sama kak, punya saya juga seperti itu

      Hapus
  5. kok aku gak bisa buka wattpadku lagi y? dr iphon maupun laptop. knp y? tulisannya sih situs ini mengandung pornografi. emang para penulis gak diblokir y??
    aq pengen baca wattpad lagiiii

    BalasHapus
  6. kok aku gak bisa buka wattpadku lagi y? dr iphon maupun laptop. knp y? tulisannya sih situs ini mengandung pornografi. emang para penulis gak diblokir y??
    aq pengen baca wattpad lagiiii

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya buka wattpad oke-oke aja, kok. gak adamasalah.

      Hapus
    2. Say, baca counting love yukk by alvrsmoca hehe*promosi nihhh*
      *minta maaf sambil sujud* yallah wkwk

      Hapus
  7. Kak, cara memverifikasi email wattpad di laptop bagaimana? Setiap buka Ciptakan, itu tidak ada kolom kerjanya yang ada seperti tulisan "Please Verify your email adress"

    BalasHapus
    Balasan
    1. verifikasi itu harus buka e-mail kamu. ntar di sana ada pesan dri wattpad. tinggal verifikasi, deh.

      Hapus
  8. sis, aku baru buka akun Wattpad dan udah mulai nulis...

    gimana ya biar orang yang baca tuh banyak?

    ini tulisan pertama aku di Wattpad

    https://www.wattpad.com/story/50376073-psych

    BalasHapus
    Balasan
    1. ini udah pernah saya jawab sebenernya.

      1. kalo misalnya punya banyak temen di facebook, bisa dipost link-nya. atau di twitter. soalnya temen saya juga banyak yg gitu, dan cerita mereka banyak yg baca. atau sosial media lainnya yg di sana kamu punya banyak banget temen.

      2. atau bisa juga ngirim pesan ke orang lain. wktu itu pernah ada org yang ngirim pesan ke saya, sambil ngasih link ceritanya gitu.

      3. atau bisa juga di kolom komentar cerita org lain--tapi ini nyebelin menurut saya--kirim link ceritanya.

      4. bisa juga baca cerita yg sekiranya vote dan pembaca-nya sedikit. nanti kamu vote, biasanya org itu bakal ngasih timbal balik dengan baca dan ngevote cerita kita.

      kalau cerita kita udah banyak yg baca, orang2 bakal tertarik buat baca juga.

      semoga membantu

      Hapus
  9. Aku nulis cerita kan lewat hp kok tampilannya beda kaya tutorial diatas pas aku mau nulis disitu ada tulisan paling atas buat cover nah aku upload cover buatan sendri
    bawahnya trus tulisan deskripsi trus bawahnya kategory tapi gaada kolom judul,,nah buat kolom judul sbelah mana? Aku cariin gaada

    ,udh bosen nyari kan dr atas smpe bwah aku bolak balik ga nemu nah aku iseng pnccet aja save perubahan,, nah malah ga bisa katanya "add your title story" gmna yah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya gapernah bikin cerita lewat hape. dan skrg juga pas diliat tampilan wattpad emg udah berubah. mungkin nanti baru bisa saya perbarui soal tutorial di atas. kalo skrg saya nulis cerita, title story itu ada di sebelah cover. rada transparan gitu deh. coba-coba aja.

      Hapus
    2. tampilan di hp saya juga seperti tampilan yang ada di hp kamu. mungkin kamu kurang teliti, di bagian atas(sebelah kanan cover) ada tulisan 'judul cerita anda'

      Hapus
  10. Halllllooooo mau promote 1st wattpad nih boleh ya? yayaya? >> https://www.wattpad.com/user/weirdinary << thanksss

    BalasHapus
  11. Hi, saya bingung dengan peringkat seperti #168 di romance itu artinya apa ya? dan bagaimana caranya bisa masuk peringkat itu? terimakasih :) dan Blog mu detail sekali bagaimana menggunakan Wattpad Thanks sangat membantu :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu peringkat di genre romance. Misalnya #1romance. Coba klik genre romance. Nanti cerita itu bakalan ada di peringkat satu, di yg paling atas di genre romance.

      Caranya, tentu aja harus nge banyakin pembaca serta vote dan komen. Karena yg dapet #1 tentunya ceritanya banyak dibaca orang.


      Thank you ^_^

      Hapus
  12. kok di wattpad saya gakada yg 'G,PG,PG-13,R' gitu ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya x-x maafkan wattpad skrg udah banyak perubahan. Yang di atas itu wattpad zaman dahulu *hikz. kalo ada waktu luang saya pos yg kayak gini lagi nanti

      Hapus
  13. Minta toloooong kakaaa, saya baru maenan wattpad lagi. ini mau update cerita ceritanya. tapi pas saya copas dari word (saya ngetik ceritanya di word dulu) itu engga muncul ceritanya. bahkan pas saya buka lagi di my works, jatohnya cuma judulnya doang masa. isinya sekosong hati tetangga T.T saya sampe kesel tingkay dewa. masa harus selalu ngetik ngedadak lagi di kolomnya sih? dulu, pas maen wattpad dengan tampilan yg engga seberat sekarang, asa lancar2 aja. mohon solusinyaaa saya frustasyi warbyasah

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya pernah gabisa nulis sama seklai di kolom ceritanya. cuma judul doang. so sad. biasanya sih, koneksi internet kata temen saya

      Hapus
  14. Kak mau tanya doong...
    Kenapa yaa part baru yang aku publish pas di share malah 'not found'
    padahal ceritanya gak ke hapus.
    trus pas aku cek di komputer statusnya 'di terbitkan : pribadi'
    itu maksudnya gimana ya? aku gak ngerti
    help mee

    BalasHapus
    Balasan
    1. pribadi itu ceritanya di private, jd cuma org yg follow doang yg bisa liat. coba klik partnya, trus klik tanda titik tiga disamping kata 'batal' di pojok kanan atas. entar ada visibilitas, ganti jadi publik.


      (saya on nya di web, bukan di hape. kalo di hape saya gak punya aplikasinya xx)

      Hapus
  15. ka, kalau cerita yang udah kita buat terus ga sengaja kehapus bisa dibalikin lagi gak ya? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya sih gak bisa :( gak ada simpenan di MSWord?

      Hapus
  16. Kalo aku . Gak nemu buat nulis chst nya itu di mana ya ? Terus anehnya nih pas bagi link itu ceritanya engak ada (di hapus) padahal tuh ada . Sama nambah kategori itu gmna ya ? Hehe thanks :)

    BalasHapus
  17. Kalo aku . Gak nemu buat nulis chst nya itu di mana ya ? Terus anehnya nih pas bagi link itu ceritanya engak ada (di hapus) padahal tuh ada . Sama nambah kategori itu gmna ya ? Hehe thanks :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. chat pribadi, klik profil org yg mau dikirim pesan. nanti di samping tombol mengikuti, ada tombol pesan.

      Hapus
    2. wah, kalau cerita di hapus kurang tau.
      .
      .
      tambah kategori, klik pekerjaan, trus klik ceritanya. klik edit cerita, entar bisa tambahkan label.

      Hapus
  18. kak mau tanya dong,
    kalo cerita saya udah diprivate terus mau go public lagi saya harus gimana nih:(
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya baru bales. saya taunya diklik satu2 :' klik pekerjaan, terus ceritanya, trus klik babnya. di pojok kanan ada titik 3, klik trus klik lagi visibilitas. pilihnya publik, bukan pribadi

      Hapus
  19. Kak kalau mau dedikasi lewat app di hp gimana? Makasih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bukanya di app, fasilitasnya terbatas. Gak bisa dedikasi dan buat anggota casting

      Hapus
  20. Kak.. Mampir ke cerita aku ya.. Butuh kritik dan saran, judulnya "Bisakah aku mencontek isi hatimu?" by @Abduleee

    BalasHapus
  21. Ngubah status selesai jadi 'diperbarui hari ini' gimana ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya versi web yaaa.
      klik pekerjaan, klik judul cerita, klik edit certa. nanti di bawah ada jenis cerita. pilihnya 'seri yang sedang berlangsung'.

      Hapus
  22. Kak, aku penulis pemula nih hehe. Mau nanyaaa. Aku kadang kalo bikin part baru suka buru2 trs langsung ke publish. Padahal tbtb ada ide nyantol. Aku mau edit kok ga ke save ya kak. Cerita di wattpad bisa diedit gak kak? Kalo bisa, gmn caranya kak? Makasih sebelumnyaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa kok. klik aja babnya, entar edit lagi. trus perbarui. sekedar saran aja, jgn terlalu buru2. simpen aja dulu di draft, jgn lgsung dipublish.

      Hapus
  23. Kak, aku udah publish cerita aku nih. Tapi kok pas di search cerita aku gak ada ya? Itu kira-kira ada kesalahan di sebelah mana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. publish ulang, coba. siapa tau aja berhasil. saya gak pernah mengalami yg kayak gitu soalnya x-x

      Hapus
  24. Kak, nanya ya. Aku baru pake wattpad dan masih bingung. Bedanya 'daftar bacaan' sama 'perpustakaan' apa ya? Dan misal saya udh nulis part 2 dr cerita yg udah saya pubblish, pda saat ngelihat di beranda (di daftar karya) dan ngebuka cerita itu yg muncul cuma part 1 aja dan part 2'nya gk muncul. Tp kalo balik ke tmpat yg biasanya buat nulis cerita/perbaharui (simbol pensil) itu part 2'nya ada dan udah tertulis 'dipublish'. Apa mmg bgitu atau ada yg slah dari pengaturan wattpad saya?
    Makasih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. daftar bacaan bisa diliat orang-orang. kalo perpustakaan, cuma kita doang yg bisa liat. perpustakaan pribadi gitu.
      saya sendiri mikirnya, mungkin aja itu buat orang2 yg baca genre 'seswatu' tapi gamau org2 tau dia baca cerita kayak gitu, jd masukinnya perpustakaan. lol. gatau deng. intinya gitu. perpustakaan kita doang yang bisa liat.
      .
      .
      hmmm ... coba publish ulang aja. aku sendiri gapernah mengalami yg kaya gitu soalnya x-x

      Hapus
  25. bisa nggak nge downlod cover wattpad di laptop, pengen buat cover

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau buat cover, ada aplikasi dari wattpadnya--tapi kurang lengkap gitu gambar, filter, dan alat edit lainnya. Mendingan download dari google, trus di edit sendiri di aplikasi edit foto. Picsart, photoshop, atau aplikasi lainnya yang mudah dan kamu bisa ;)

      Hapus
  26. bisa nggak nge downlod cover wattpad di laptop, pengen buat cover

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau buat cover, ada aplikasi dari wattpadnya--tapi kurang lengkap gitu gambar, filter, dan alat edit lainnya. Mendingan download dari google, trus di edit sendiri di aplikasi edit foto. Picsart, photoshop, atau aplikasi lainnya yang mudah dan kamu bisa ;)

      Hapus
  27. Gi mana cara mendownlod cover di laptop kak?

    BalasHapus
  28. Gi mana cara mendownlod cover di laptop kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cover wattpad orang lain maksudnya? Buka aja ceritanya, trus klik kanan di gambar, pilih 'simpan gambar sebagai', trus pilih deh, mau disimpen di file yang mana. semoga membantu ;)

      Hapus
  29. mau nanya doong, gimana daftar akun wattpad?
    ifdo udah coba daftar tapi emailnya dibilang udah digunakan, sekalinya masuk enggak bisa.
    gimana nih?
    jadi kesel sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti emailnya udah pernah dipake buat daftar akun lain. coba baru aja, palingan.

      Hapus
  30. Kak, kalau mau buat akun ini enaknya lewat android apa pc? Makasih. Terus daftarnya gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tergantung. saya sendiri lebih enak di pc karena gampang nanti buat verifikasi e-mail. udah pernah dibahas di sini ^-^ http://alientukangnulis.blogspot.co.id/2016/02/cara-membuat-akun-wattpad-dan-edit.html

      Hapus
  31. Ka numpang promote yaa hehe salam kenal. Ayo mampir,aku bikin cerita tentang fanfic EXO,bagi para EXO-L datengin @milkywayoflc yaa makasih :)

    BalasHapus
  32. Halo, aku mau nanya nih. Kalau mau bikin tanda cerita "selesai" alias tamat itu bagaimana? Bagaimana pengaturannya di wattpad? Soalnya cerita saya sudah tamat tp di wattpad masih "on-going" jadi bingung aja.

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya baru bales x-x

      Pertama, klik cerita 'pekerjaan', trus klik cerita kamu itu. Nah, nanti ada tulisan edit story. Klik, trus di paling bawah, ada tulisan 'jenis cerita'. Pilihannya diganti, dari 'seri yang sedang berlangsung' jadi 'selesai'.

      Hapus
  33. Kak kalau ada tulisan please check your email to complete sign up proses, terus pilihannya change email sama resend email gimana ? Maaf kak banyak nanya soalnya masih pemula jadi bingung deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf ya baru bales x-x
      itu berarti kamu belum verifikasi e-mail. Kamu harus buka e-mail kamu, entar buka pesan dari wattpad dan verifikasi (klik tombol gitu nanti bakalan ada di pesannya).

      change email itu, misalkan kamu lupa password email yang kamu pake buat daftar, entar kamu ganti e-mailnya jadi e-mail yang kamu inget passwordnya, buat verifikasi.

      resedn e-mail jadi kalau kamu buka e-mail trus gaada pesan dari wattpad, minta wattpad kirim ulang.

      Hapus
  34. tolong jawab yaa
    cover wattpad ku kok jadinya blur gitu ya
    aku ngedit sendri pke app. android
    trus biar gk ng blur harusnya gimna??
    help me please

    BalasHapus
    Balasan
    1. whaaa maafkan x-x saya gak pernah ngedit di hape. saya kalo ngedit cover di photoshop terus.

      Hapus
  35. Makasih ya tulisannya. Membantu untuk newbie macam saya :'( asli seru sih wattpad. Tapi jaringan di rumah pahit mulu buat nulis novel. Kadang tampilan di aplikasi smartphone sama PC beda-beda dan saling ngga sinkron.. rrrrrr (curhat)
    anyway, main ya ke blog dan wattpad saya. Salam Kenal ^^

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. samsa-sama ^0^ whoaaa akhirnya tulisan saya membantu juga. wkwk. Semoga cepat 'manis' jaringannya

      Hapus
  36. Saya mau nge private tulisan saya kok g bisa? Saya pake di aplikasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya kurang tau maafkan x-x saya biasanya pake yg di web

      Hapus
  37. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  38. Kak, saya baru gabung di wattpad dan baru nulis cerita, tp followers baru dua, gimana ya cara buat nambahin followers kita?
    Maaf sebelumnya kalo banyak nanya dan sy juga mau numpang promosi ya, kunjungi cerita sya di https://www.wattpad.com/242821309-sfant-prolog

    BalasHapus
    Balasan
    1. followers ... followers ... hmm kurang tau juga sih. Followers saya juga gak 'wah banyak' banget. Saranku sih, mungkin rajin update ceritanya. Biar nanti makin banyak yang baca cerita kamu, makin banyak juga yang tertarik dan memutuskan untuk ngefollow :33 Oh! Promosi juga ke temen-temen (followers saya akhir2 ini nambah dan isinya mayoritas adek kelas xD).

      semoga membantu

      Hapus
  39. Hallo ka. Aku baru join wattpad nih dan baru nulis cerita pertamaku. Kalau kaka berminat baca cerita pertamaku bisa dilihat di akun @DunBroch. Tolong bantu ya ka, makasih ((:

    BalasHapus
  40. kak kalo mau copy paste cerpen di wattpad
    gimana yaa kaka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. setau saya di wattpad gak bisa di copas ceritanya.

      Hapus
  41. maaf ya, boleh numpang promo cerita ku di wattpad. https://www.wattpad.com/story/74850517-pesawat-retak
    yang tertarik monggo dibaca, makasih

    BalasHapus
  42. Kak kalo mau buat quotes di wattpad tapi pake hp windows gimana caranya?? Mohon bantuanya!!😇

    BalasHapus
    Balasan
    1. astagfirullah maaf ya baru bales. Baru liat saya. Saya juga pengguna windows dan wattpad di WP memang ... masih parah. Sejauh yg saya tau, cuma bisa di andro doang.

      Hapus
  43. Hi kak!!! Maaf numpang promosi soalnya cerita pertamaku ��
    http://my.w.tt/UiNb/UKGt49OXuu
    Ini temanya Mistery/Thriller yang suka cerita kayak detektif pas banget ama cerita ini
    Tetima kasih udah baca komentarnya dan terima kasih buat pemilik blog ini semoga doanya dikabulin Amin....����

    BalasHapus
  44. Hi kak!!! Maaf numpang promosi soalnya cerita pertamaku ��
    http://my.w.tt/UiNb/UKGt49OXuu
    Ini temanya Mistery/Thriller yang suka cerita kayak detektif pas banget ama cerita ini
    Tetima kasih udah baca komentarnya dan terima kasih buat pemilik blog ini semoga doanya dikabulin Amin....����

    BalasHapus
  45. Hii kakk... Numpang promosi ya?
    Mampir yuk ke work aku, trus baca Ai-Ra.

    http://my.w.tt/UiNb/MSXeCVlbyu.

    Jgn lupa VOTE dan COMMENT yaa.. Makasihh. Feedback?

    BalasHapus
  46. Sebelumnya mau izin sama pemilik blog yang super keren membagi ilmu. Tanpa panjang kali lebar, berhubung lebaran sudah kelar dan rumah kembali sepi. Apose! Saya lagi butuh bantuan dari teman-teman yang hoby baca nih.
    Mau rekomen novel "Cinta Tanpa Jeda" welcome wattpad, dan bisa langsung cari.
    Ini novel sudah terbit Maret lalu, tapi cetak kedua ngarep banget bisa di r

    BalasHapus
    Balasan
    1. *Aih, so sorry.. Macet gini tombol hape sampai ke send belum kelar padahal nulisnya.

      Ngarep banget bisa di recover. Jadi butuh tangan2 hangat yang dermawan, mata pembaca yang luar biasa hebat, dan dukungannya. Kritik, saran, kesan. Ditunggu 😘

      Hapus
  47. Kak,kalau di hp android gimana nambahin anggota casting sih

    BalasHapus
    Balasan
    1. maaf saya gapake android x-x

      Hapus
    2. Kalau di hp android ga bisa. Harus di pc atau laptop

      Hapus
    3. Kalau di hp android ga bisa. Harus di pc atau laptop

      Hapus
  48. Kak,kalau di hp android gimana nambahin anggota casting sih

    BalasHapus
  49. Kak,kalau di hp android gimana nambahin anggota casting sih

    BalasHapus
  50. Kak mau nanya dong.
    Cara melihat link cerita kita sendiri gimana kak??

    Please bantu jawab

    BalasHapus
    Balasan
    1. hmmm coba buka itu deh chrome di hapenya. trus buka wattpad di chrome dan cari cerita kamu. kalau di aplikasi watpad di andro aku gatau cara nyarinya gimana. maaf x-x

      Hapus
    2. Buka tulisan kamu tapi ga masuk ke dalam cerita ehh gimana ya. Jadi pas covernya gambaar kecil trus di bawahnya ada sinopisi. Nah kalo udh gitu kamu klik yg buat nge share nanti ada tulisan salin link atau copy link. Copy deh nanti baru klil paste dimana km mau kirim



      Semoga ngerti dan membantu. Hehe nya coba bantu jawab aja

      Hapus
  51. permisi mau tanya, kalo mau kasih tanda "selesai", gimana ya caranya? hehe, makasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau di versi web, klik 'pekerjaan', trus klik cerita kita, habis itu di bagian sebelum chapter ada tulisan 'status'. Nah, statusnya diganti jadi 'selesai'. maaf ya baru bales.

      Hapus
  52. Kak , aku kan mau ngirim pesan lewat wattpad untuk promosiin ceritaku. Tapi harus verifikasi email dulu. Caranya gimana ya kak?mohon bantuan ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Verifikasi email itu, kamu buka email yang dipake buat bikin akun wattpad. Nanti ada pesan dari wattpad, terus buka dan klik tombol di sana. Maaf ya baru bales

      Hapus
  53. Kak saya mau tanya. Kan saya udah memprivate cerita saya, trus saya mau unprivatenya. Saya udah coba saran kakak yang klik titik tiga disamping batal lalu klik vasibilitasi trus ganti ke publik lagi. Tapi pas saya cek bacaan vasibilitasinya udah gak ada kak. Itu gimana ya? Tolong dijawab ya kak. Trims

    BalasHapus
  54. kak kalau mau ngeposting pesan nggak bisa itu kenapa?maklum saya belum canggih masalah ginian hihi:-)

    BalasHapus
  55. Kak mau tanya, kenapa story punya saya gk ada pas divisit di akunnya. Tapi storynya bisa dibaca melalui search di wattpad, kira-kira masalahnya apa ya? Mohon penjelasannya kak, soalnya kalo gitu terus cerita aku pasti gk bakal dibaca sama yang lain.

    BalasHapus
  56. Kak mau tanya, kenapa story punya saya gk ada pas divisit lewat akunnya, tapi bisa dibaca lewat search diwattpad. Mohon pencerahannya kak, soalnya kalo gini terus cerita aku gk bakal ada yang baca. Makasih

    BalasHapus
  57. Kak, kalo cerita yang udah di publikasikan bisa ditarik lagi gak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bantu jawab ya, bisa kok. ada pilihannya di pengaturan cerita. ntar ada tulisan hapus cerita atau batalkan publikasi. nah pencet aja yang batalkan publikasi. gitu.

      Hapus
  58. kak kok aku udah simpan ceritanya tapi gakbisa ya? tetap 0 kata tersimpan

    BalasHapus
  59. Halo kaa, mau nanya dong. Aku kan udah nulis cerita 5part tapi baru dipublish 2. Baruuuu banget, jadi yg simbol matanya (pembaca) masih 0. Tapi habis temen saya baca tetep aja 0, kaka tau itu kenapa ? Makasih ka sebelumnya :)

    BalasHapus
  60. Halo kaa, mau nanya dong. Aku kan udah nulis cerita 5part tapi baru dipublish 2. Baruuuu banget, jadi yg simbol matanya (pembaca) masih 0. Tapi habis temen saya baca tetep aja 0, kaka tau itu kenapa ? Makasih ka sebelumnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ih sama yg aku juga yg vote nya udh lima tapi yg baca 0-.-

      Hapus
    2. Biasa dia itu cuma vote.. Tapi belum baca.. Kayaknya sih begitu.. Vote doang

      Hapus
    3. Iya, dia cuma vote aja tapi ga baca. .
      Istilahnya boomvote (hemm. .) something yg bikin cukup kesel kadang2...

      Hapus
  61. Halo kakkk~ Numpang promosi yaa~
    Bagi yang suka novel bergenre fantasi, bisa kunjungi cerita saya di https://www.wattpad.com/story/103781676-reno-dream-story
    Thanksss~

    BalasHapus
  62. kak Post cerita di Wattpad dibayar ga ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo post di wattpad itu ga dibayar, free.

      Hapus
  63. kalau ganti cover dari hp/tablet gimana? udah di coba tapi gak tau cara'nya...

    BalasHapus
  64. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  65. kak kalau copy link gimana? yang http://my.w.tt

    BalasHapus
  66. Pls bgt Bantu saya :(
    Saya kerap Kali melakukan kesalahan. Saya baru bergabung di wattpad
    Jadi saya sering sekali langsung publish cerita. Kemudian stelah saya baca ulang, ternyata banyak typo. Kemudian saya edit san simpan lagi. Kemudian saya baca ulang ternyata masi ada yg typo alhasil saya edit kmbali. Nah itu bakal muncul di notif org yanng udh nyimpen cerita kita di perpustakaan bereka ga? :( mohon sekali atas bantuannya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku juga kayak gitu.. Tapi gak tau cara nya

      Hapus
    2. Muncul iya. .
      Makanya mesti dihindari yg nmnya revisi story, kecuali mau km terbit in jd buku.
      Mending di draft dl, publish stlh yakin oke semua.

      Hapus
  67. Mau tanya cara membatalkan cerita yang udah di private gimana?

    BalasHapus
  68. Mau tanya cara membatalkan cerita yang udah di private gimana?

    BalasHapus
  69. kalau liat rangking cerita sendiri itu gimana?
    lewat aplikasi wattpad di hp. ?

    BalasHapus
  70. Kak,caranya nambah tag di wattpad yang udah dipublikasikan gimana yap?

    BalasHapus
  71. Gini min, jadi aku tuh udah capek capek ngetik kan, seharunya tuh kan tersimpan di draf, tapi ilang.. Gimana tuh

    BalasHapus
  72. Gini min, jadi aku tuh udah capek capek ngetik kan, seharunya tuh kan tersimpan di draf, tapi ilang.. Gimana tuh

    BalasHapus
  73. Kak, aku terlanjur ngetik ceritanya di ms word. Udah 3k, jd kalo mau ku paste ke wattpad gimana? Mohon dibantu. Trims sebelumnya

    BalasHapus
  74. caranya ngembaliin cerita yg dibatalkan publikasi gmna?

    BalasHapus
  75. Kak kalo udah ngeblokir org biasa
    nya org yg kita blokir bisa liat cerita kita gak?

    BalasHapus
  76. Kak kalo udah ngeblokir org biasa
    nya org yg kita blokir bisa liat cerita kita gak?

    BalasHapus
  77. Kak kok wattpad ku muncul 1131 ya? Gimana cara mengatasinya? Please bantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu tandanya km uda mencapai limit sis.
      Keseringan post promote ke pp orang biasanya.
      Uda There's nothing you can do, wkwk ...
      Log out trus biarin beberapa saat lamanya, br coba buka lagi akun.

      Hapus
  78. Kak bisa nggak ngembalii bagian/part yang udah kehapus? Yaampun aku shock banget ga sengaja ke hapus. Tapi kayanya gamungkin bisa balik ya.... Sedih banget:"""

    BalasHapus
  79. Kan saya ada publish cerita kak.. Nah pas saya lihat banyak typo nya.. Jadi kan itu sudah perbaiki.. Tapi kata orang yang baca masih banyak typonya.. Iyu kenapa sih kak??

    BalasHapus
  80. Kak terimakasih atas infonya membantu sekali

    Saya baru buat cerita di wattpad tapi reader nya masih sikit,numpang ngepost link yah kak
    https://my.w.tt/8zO4JZTL9L

    Terimakasih 🤗

    BalasHapus
  81. Halo Kak, izin promote cerita aku ya>>>https://my.w.tt/rr4dQ5dQaM

    BalasHapus
  82. Hai kak aku mau tanya nih.. Kan aku promo ff aku di akun akun orang kan dengan cara kirim pesan gitu tapi kok pas aku mau kirim malah nggk bisa dan malah ada angka "1131" itu kenapa ya kak dan gimana cara mengatasinya?
    Makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu aja, sbnrenya nge-post promote cerita di pp orang itu forbidden kan.
      Jadi demi kenyamanan sesama pengguna Wattpad ada limit tertentu buat kita ngelakuin hal tsb.
      And you are reach out the limit already my friend, :)

      Hapus
  83. Please visit akun @racie_4s ,penulis amatir yang doyan sama novel2 terjemahan, dan cinta mati sama narasi yang disusun rapi dan indah.
    Wkwk...

    BalasHapus
  84. Numpang promote nih yaa kaka,baca dong cerita aku PATAS,karya pertamaku nih :) profile aku namanya @awkatarina

    BalasHapus
  85. Kak saya minta tolong dong. Cerita saya kan di publish nah itu saya privat terus saya pengen balik lagi jadi publish. Tp masalahnya pas saya ubah di titik 3 pojok kanan atas itu gak ada visibility nya kak jadi gtw harus gimana mohon bantuannya kak.

    BalasHapus
  86. Kak kenapa pas saya mau ngepost kan pesan/promote di punya orang lain ada tulisan 1131 dan itu kita gk bisa ngepost kan pesan tersebut

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer